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Recettes

Soupe au potiron

Ingrédients pour 4 personnes

  •  +/- 500 g potiron (nettoyé)
  • 150 g de pomme
  • 2 carottes
  • 1 oignon
  • 1 piment
  • 1 gousse d'ail
  • 1 l d'eau
  • 1 cube de bouillon
  • 50 ml de crème
  • huile de graines de potiron (facultatif)
  • huile d’olive
  • poivre
  • sel

Préparation

Hacher l'oignon et coupez l'ail et le piment en morceaux. Faites chauffer l’huile d’olive dans une casserole et faites-y revenir les rondelles d’oignons, l’ail et le piment.

Couper le potiron, la pomme et les carottes en morceaux. Après environ 5 minutes, vous ajoutez les dés de potiron, la pomme, la carotte, le cube de bouillon et l'eau. Laisser mijoter la soupe pendant environ 15-20 minutes.

Mixer la soupe. Ajouter la crème et assaisonner au goût avec du sel et du poivre. Répartissez la soupe sur des assiettes ou des bols et terminez-les avec un peu d'huile de graines de potiron ou de morceaux de pomme finement hachés.


 

Soupe de patates douces

Ingrédients pour 4 personnes

  • +/- 500 g de patates douces
  • 1 pomme
  • 3 carottes
  • 2 oignons
  • 2 gousses d'ail
  • 1 piment
  • 1 l d'eau
  • 1 cube de bouillon
  • 100 ml de crème
  • huile de tournesol
  • poivre
  • sel

Préparation

Éplucher et hacher l'oignon et l'ail. Éplucher la patate douce et râper les carottes, coupez-les en cubes. Couper le piment.

Faites revenir l'oignon, l'ail et le poivre dans un filet d'huile. Ensuite, ajouter la patate douce et la carotte et faire sauter pendant cinq minutes. Ajouter avec le bouillon et laisser mijoter pendant 20 minutes à feu doux.

Peler la pomme et couper-le en morceaux. Ajouter la pomme après 20 minutes.

Mixer la soupe et ajouter un filet de crème. Assaisonner avec du sel et du poivre au goût.


 

Soupe au fenouil

Ingrédients pour 4 personnes

  • 1 fenouil
  • 2 poreaux
  • 1 oignon
  • 2 pommes de terre
  • 1 gousse d'ail
  • 1 l d'eau
  • 1 cube de bouillon
  • 250 ml de crème
  • huile de tournesol
  • poivre
  • sel

Préparation

Éplucher et hacher l'oignon et l'ail. Éplucher les pommes de terre et couper-les en petits morceaux. Laver le fenouil et couper les tiges vertes et les conserver pour la garniture. Couper le bulbe en dés. Laver le poireau et couper en rondelles.

Faites revenir les oignons et l'ail dans un peu d'huile. Ajouter les poireaux, le fenouil et les pommes de terre, puis cuire le tout pendant 3 minutes, en remuant. Verser le bouillon, puis faire chauffer la soupe, à couvert pendant 20 minutes, sur feu doux, jusqu’à ce que le fenouil soit tendre.

Mixer la soupe et ajouter un peu de crème fraiche. Saler et poivrer. Laissez-le cuire un moment.

Diviser la soupe sur des bols ou des assiettes. Verser de la crème fraiche dessus. Hacher les tiges vertes réservées et garnir la soupe avant de servir.


 

Soupe à la tomate

Ingrédients pour 4 personnes

  • +/- 500 g tomates
  • 1 pomme de terre
  • 2 carottes
  • 1 poireau
  • 1 oignon
  • 1 piment
  • 1 gousse d'ail
  • beurre (ou huile)
  • 1 cuillère de pâte de tomate
  • 1 l d'eau
  • 1 cube de bouillon
  • poivre
  • sel

Préparation

Peler et hacher l'oignon et l'ail. Couper le piment. Peler les pommes de terre et couper-les en morceaux. Rincer les tomates et couper-les en morceaux. Laver le poireau et couper en rondelles. Râper les carottes et couper-les en morceaux.

Faites revenir l'oignon, l'ail et le piment dans un peu d'huile. Ajouter les autres légumes. Laisser mijoter quelques minutes. Verser le bouillon et porter à ébullition, compter 15 minutes de cuisson.

Mélanger finement la soupe et incorporer la pâte de tomate. Assaisonner de sel et de poivre. Laisser-le cuire un moment.

Diviser la soupe sur des bols ou des assiettes. Verser de la crème dessus et poivrer.


 

Soupe de panais

Ingrédients pour 4 personnes

  • Panais
  • Navet
  • 1 oignon
  • 1 carotte
  • 1 l d'eau
  • 1 piment
  • Gousse d'ail
  • Poivre et sel
  • Huile d'olive
  • 1 cube de stock
  • 50 ml de crème

Préparation

Faites chauffer l'huile dans une casserole et faites cuire l'oignon, l'ail et le poivron rouge avec une pincée de sel jusqu'à ce qu'ils deviennent légèrement translucides.

Épluchez les panais et navets, cueillez-les et coupez-les en petits morceaux.

Ajoutez les autres légumes et faites sauter pendant 5 minutes à basse température.

Puis ajoutez de l'eau avec le bouillon et laissez mijoter pendant 15 minutes.

Purez la soupe. Incorporez la crème et assaisonner au goût avec du sel et du poivre. Décorer avec du thym dans l'assiette.


 

Soupe Julienne

Ingrédients pour 4 personnes

  • Poireaux
  • Céleri
  • Oignon
  • Carotte
  • 1 l d'eau
  • 1 piment
  • Gousse d'ail
  • Poivre et sel
  • Huile d'olive
  • 1 cube de stock

Préparation

Faites chauffer l'huile dans une casserole et faites cuire l'oignon, l'ail et le piment avec une pincée de sel jusqu'à ce qu'ils deviennent légèrement translucides.

Coupez les poireaux, le céleri et la carotte en fine julienne, des allumettes de 3 à 4 cm de long.

Sautez pendant 5 minutes à basse température.

Puis ajoutez de l'eau avec le bouillon et laissez mijoter pendant 15 minutes.

Assaisonnez avec du sel et du poivre.


 

Soupe de topinambour

Ingrédients pour 4 personnes

  • Topinambour
  • Panais
  • Oignon
  • Carotte
  • Poireau
  • 1 l d'eau
  • 1 piment
  • 1 gousse d'ail
  • Poivre et selhuile d'olive
  • 1 cube de stock

Préparation

Coupez l’oignon, l'ail et le piment en morceaux. Versez un peu d'huile dans une casserole et faites revenir l'oignon, l'ail et le piment.

Epluchez le topinambour, le panais et la carotte. Coupez tous les légumes en morceaux et cuisez-les dans un peu de beurre. Après environ 5 minutes, ajoutez les légumes à un litre d'eau avec du bouillon. Laissez bouillir la soupe environ 15-20 minutes, jusqu'à ce que le topinambour et le panais soient tendres.

Purez la soupe. Assaisonnez-les avec du sel et du poivre. Répartissez la soupe sur des assiettes ou des bols et terminez avec un peu d'huile d'olive ou de ciboulette.


 

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